Ararajuba

cacatua_capa(Aratinga guarouba)

A Ararajuba é uma ave da família dos Psitacídeos, que inclui as araras, papagaios, periquitos e jandaias. Sua coloração viva, em amarelo-gema e verde-bandeira, sugeriu essa ave como símbolo nacional, inclusive por serem os Psitacídeos aves características de ambientes tropicais. A espécie é restrita ao território brasileiro, com distribuição do Maranhão ao oeste do Pará. As ararajubas vivem em grupos de 4 a 10 indivíduos em ambientes de mata alta. Os machos e as fêmeas são semelhantes, ou seja, não apresentam dimorfismo sexual.

Na reprodução, constroem os seus ninhos em ocos de árvores altas, e podem ter até 9 filhotes por ninho. O período de incubação da família varia entre 20 a 30 dias. A alimentação predileta dessa espécie são os cocos do açaí, embora consumam várias sementes de frutos. E interessante observar como se alimentam: utilizam o bico para subir nos ramos e seguram a comida com as patas.
As populações dessa espécie, assim como todas as outras do grupo, vêm sofrendo ameaças de extinção devido à bela coloração que apresentam, por serem facilmente domesticáveis e por apresentarem disposição em imitar a voz humana, além de suas penas serem também utilizadas em ornamentos, oferecendo mais um risco a essas aves.

Nome vulgar: ARARAJUBA
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psittacidae
Nome científico: Aratinga guarouba
Nome inglês: Golden Conure
Distribuição: Norte do Brasil - Pará e Maranhão
Habitat: Floresta Tropical Úmida

Hábitos: Animais silenciosos, se seguram pelo bico, pendurando-se nos galhos
Longevidade: 30 anos
Maturidade: 2 anos
Época reprodutiva: Agosto a Dezembro
Gestação: Incubação: 30 dias
Nº de filhotes: Dois a três filhotes
Alimentação na natureza: Semente e frutas
Causas da extinção: Destruição do meio ambiente

  •  

Comentarios (0)Add Comment

Escreva seu Comentario
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

busy

Papel de Parede

Curta nossa página no Facebook